호불호가 있는 음식이지만 가지 특유의 감칠맛을 아는사람이라면 꼭 먹어봐여하는 가지덮밥!!
집에 있는 재료로 충분히 만들 수 있기떄문에 간단하게 한끼를 떼울 수 있답니다
가장먼저 필요한 재료로는
가지
대파
양파
청양고추
소스재료로는
다진마늘
고추장
된장
고춧가루
물엿
넣으면 더더욱 맛있어지는 재료로는
다진돼지고기 & 두부 (마파두부의 맛을 느낄 수 있음)
가장먼저 파기름을 내어줄꺼에요
기름을 두룬 펜에 썰어둔 파를 투하! 고소한 파기름이 솔솔 날때까지 충분한 약불로 볶아줍니다
파기름이 어느정도 우러나면 썰어둔 양파를 투하!
양파가 투명해질 때 까지 충분히 볶아줍니다
불은 약불에서 - 중불 사이를 유지해줍니다!!
재료가 볶아질 동안 가지의 수분을 빼주는 작업을 할꺼에요
이 과정을 거치지않고 가지를 볶으면 흐물흐물해지고 물이 너무 많이 나오기때문에
조금 귀찮더라도 수분을 빼주어 식감을 살리는 작업을 해줍니다
간단해요
접시에 키친타올을 깔고 거지의 썰은 단면이 키친타올에 닿게 놓을 후 전자렌지에 30초가량 돌려준후
단면을 뒤집어 또 30초 정도 돌려주면 끝!!
양념을 할 차례에요~
양념은
다진마늘 대애충~ 한큰술
고추장 대애충~ 반큰술
된장 대애충 3/1큰술
물엿 대애충 반큰술 정도 넣어준 후
재료가 잠길랑말랑 할 정도의 물을 부어줍니다
블은 이떄부터 강불을 유지해주며 쫄여줍니다!
매운맛을 위해 청양고추를 썰어넣어주는데 매운맛을 굳이!!! 원하지않는다면 생략해도 좋아요~
가지도 함께 투하!하여 양념이 충분히 밸 수 있도록 잘 저어가며 쫄여줍니다
전문적인 중식의 경우 이때 전분가루를 넣어주지만 보통의 가정엔 없는 경우가 많기때문에
고춧가루를 넣어줍니다
지난번 티비에서 본 바로 고춧가루가 수분을 흡수한다는 효과가 있다고 해요 너무 많이 넣으면 텁텁해지기때문에 양을 적절히 조절하여
넣어주는것이 좋아요!
데운 밥위로 완성된 가지 볶음을 부어주면 완성!!
가지를 보면 알 수 있듯이 모양이 적당히 유지된 채 완성된 것을 볼 수 있어요
때문에 팁!!! 꼭 수분을 빼주는 과정을 거쳐야만 해요!!!
두부와 다진 돼지고기를 넣으면 마파두부와 같은 맛을 낼 수 있을 것 같아요
담엔 전 부 준비해서 마파두부st로 먹는걸로!!
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