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#eat_레시피

매콤한 중식이 땡길땐 가지덮밥이 제격~

by bon vie 2020. 6. 30.

호불호가 있는 음식이지만 가지 특유의 감칠맛을 아는사람이라면 꼭 먹어봐여하는 가지덮밥!!

집에 있는 재료로 충분히 만들 수 있기떄문에 간단하게 한끼를 떼울 수 있답니다

 

가장먼저 필요한 재료로는 

가지

대파

양파

청양고추

 

소스재료로는

다진마늘

고추장

된장

고춧가루

물엿

 

넣으면 더더욱 맛있어지는 재료로는 

다진돼지고기 & 두부 (마파두부의 맛을 느낄 수 있음)

 

 

가장먼저 파기름을 내어줄꺼에요

기름을 두룬 펜에 썰어둔 파를 투하! 고소한 파기름이 솔솔 날때까지 충분한 약불로 볶아줍니다

 

 

파기름이 어느정도 우러나면 썰어둔 양파를 투하!

양파가 투명해질 때 까지 충분히 볶아줍니다

불은 약불에서 - 중불 사이를 유지해줍니다!!

 

재료가 볶아질 동안 가지의 수분을 빼주는 작업을 할꺼에요

이 과정을 거치지않고 가지를 볶으면 흐물흐물해지고 물이 너무 많이 나오기때문에 

조금 귀찮더라도 수분을 빼주어 식감을 살리는 작업을 해줍니다

 

간단해요

접시에 키친타올을 깔고 거지의 썰은 단면이 키친타올에 닿게 놓을 후 전자렌지에 30초가량 돌려준후

단면을 뒤집어 또 30초 정도 돌려주면 끝!!

 

양념을 할 차례에요~

양념은

다진마늘 대애충~ 한큰술

고추장 대애충~ 반큰술

된장 대애충 3/1큰술

물엿 대애충 반큰술 정도 넣어준 후 

재료가 잠길랑말랑 할 정도의 물을 부어줍니다

 

블은 이떄부터 강불을 유지해주며 쫄여줍니다!

 

매운맛을 위해 청양고추를 썰어넣어주는데 매운맛을 굳이!!! 원하지않는다면 생략해도 좋아요~

가지도 함께 투하!하여 양념이 충분히 밸 수 있도록 잘 저어가며 쫄여줍니다 

 

전문적인 중식의 경우 이때 전분가루를 넣어주지만 보통의 가정엔 없는 경우가 많기때문에

고춧가루를 넣어줍니다 

지난번 티비에서 본 바로 고춧가루가 수분을 흡수한다는 효과가 있다고 해요 너무 많이 넣으면 텁텁해지기때문에 양을 적절히 조절하여

넣어주는것이 좋아요!

 

데운 밥위로 완성된 가지 볶음을 부어주면 완성!!

가지를 보면 알 수 있듯이 모양이 적당히 유지된 채 완성된 것을 볼 수 있어요

때문에 팁!!! 꼭 수분을 빼주는 과정을 거쳐야만 해요!!!

 

두부와 다진 돼지고기를 넣으면 마파두부와 같은 맛을 낼 수 있을 것 같아요 

담엔 전 부 준비해서 마파두부st로 먹는걸로!! 

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